今日フェイスブックで「きゅうりへの熱い思い」を書いて

はたと思った。

 

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なんで私はこんなにキュウリがすきなのか

いつから私はキュウリが好きになったのか

 

 

まずいつか?は、

うーんとね、

まだ母が存命だったころだから、2015年の夏くらいかな?

 

わたし、夏に熱をだす癖があるんです。

まあ、夏風邪ってやつですね。

 

風邪をひくと、

これ幸いと実家にかえったりして、母にあまえるのが常だったの。

家だとゆっくりできないからね。

 

食欲のない私に「何食べる?」ときた母に

キュウリとこたえて「そんなのお安い御用よ、きゅうりくらいいっぱいたべなさい」

って、言ってくれたのを覚えてる。

 

その時のきゅうりの、ひんやり感、熱で口があつかったら

ものすごくおいしかったのを覚えてる。

 

だから、このころから、きゅうりはわたしの中で好きなものではあったの。

でも、その時は一日に一本食べる程度でした。

別にこだわりもなかったしね。

 

でも、わたしは、

ある日であったのです。。。。。。。。。

 

 

和歌山の田村雄二さんのきゅうりに!!!

 

この田村雄二さんのきゅうりに出会ったことが

わたしのきゅうり熱を加速させました!

 

とにかくおいしいのです!!!!

わたしの周りでは雄二さんのきゅうり!と一大旋風を巻き起こしました。

 

行くスーパーに雄二あり。

 

しばらくは、ふらっとのぞいたスーパーにも雄二さんという

事がつづいたことがあって。

 

 

もう完全にきゅうりにはまりました。

 

かえって手をあらったら、まず1きゅう!!

これ、鉄則です。

 

グアム行ったとき、きゅうりが

ズッキーニみたいにふといのしかなくてね。。。。たべられなくて。。。

つらかった。

 

きゅうりを調理するのではなく

そのままポリポリたべだすとね、

お味が全くちがうのです!!!!

 

※ちなみに、わたしは洗って、ぼきっと二つに割って

皮をむいてぼりぼり食べるの。

これをみた友達は、目をひんむいてた。

そんなたべかたする人みたことないって(笑)。。

 

 

佐賀、宮崎、長崎、奈良、和歌山、長野、京都など

いろんな産地のきゅうりをたべましたが、

 

わたしの

トップ3は、

和歌山、京都、奈良です。

 

やはり水があうのか、関西圏のきゅうりが一番好きです。

 

とくに、和歌山は甘い。

 

きゅうりの旬の時期はこのトップ3がどこかのお店にいけばあるんだけれど

旬をすぎるとなくて。。。

 

こう、北のほう、長野とか北海道とかがふえるんだけど

でも、北にいくほど、水がちがうのか、あまりわたしは

味が好きじゃなくなるんです。

 

でも、冬はしかたないかなっと思っていたら

去年デパ地下などには、冬は京都産のきゅうりがでるんですよ!!

もちろん高い。

最高値は3本599円しかも税抜き(笑)!!!!

 

一本いくらよ。でもさ、カフェでお茶飲むよりやすいよね

 

レッスンやセッションおわりにきゅうりを買うがわたしの楽しみです。

 

お家まで待てないときは

そのままかぶるわけにはいかないので

スティックサラダを買うのです!!!

 

そして、それを、梅田の片隅でぽりぽり食べる、しかもきゅうりだけ!!!(笑)

わたし生野菜にがてなのです。。。じつは。

 

梅田広しといえど、きゅうりをベンチでたべてるのは、わたしくらいとちがうかと。

 

あと、わたしがきゅうりが好きな理由は

わたし、お水を大量に飲めないのですよね。

 

お腹がはるし、

こう、お味によってはのど通らないし

体調わるくなるのもあるんですよね。。。

 

味のついてるものとか、炭酸水はのめるんですが

一時期動動悸がひどいときがあって

お医者さまに「お水をしっかりのんでね」といわれたのですが

そんなにのめなくて

きゅうりたべたらいいかっとおもったのもよく食べるりゆうかな。

 

 

と、一気に、きゅうりについて書いてしまいました。

 

 

最近のわたしの一押しのキュウリは

こちら。

中谷さんの、まっすぐ一筋!!

 

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でもまあ、雄二さんは今もラブ♡です。

 

みなさまもみつけたらぜひたべてみてくださいね。

 

 

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●【おしえてバーバラ!!】きゅうりをおいしく食べる方法
 

 

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