ご訪問ありがとうございます。
夜は雨が降って冷えました。
桜はほぼ八分咲きから満開。
週末まで持てばいいのですが。
さて、娘の登校後、先日の「ダイエットはしないけれど」で投稿したビスケットのようなシリアルバーをちょっと作ってみました。
ビスケットの原材料を参考にとりあえずのもので作りました。
材料・覚え書き
薄力粉150g、コーンスターチ20g、きな粉30g、オールブラン30g、ベーキングパウダーを小1、牛乳大4、くるみ・かるくローストして粗みじん切りした物大4から5くらい、三温70g、ココアパウダー20g、オリーブ油などの油脂80g
作り方
1粉類はふるっておく。オールブランは牛乳大3を加えてふやかしておく。
2ボールにオリーブオイル、1の粉類とオールブランを入れてヘラでさっくり混ぜていく。
3水分が足りなさそうなら牛乳大1くらいから様子で入れて材料がしっかり馴染んだら、クッキングシートをひいたバットに平らに広げて180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
4粗熱がとれて冷めたら、お好みの大きさなにカットする。
ブラウニーみたい⁈