ご訪問ありがとうございます。
昨日今日の松本市は今シーズン一番の寒さ❗️
寒い時期はスープで毎日温まりたいですね^_^
今夜は、モツのトマト煮込みにしました。
モツのトマト煮込み
材料
豚白モツ300g・トマトホール1缶・ピーマン4個・玉ねぎ2個・人参2本・水500~600cc・みりん60cc・コンソメの素1個・塩小さじ1/2・ローレル1枚・コショウ、ドライバジル少々
作り方
1モツは3回茹でこぼして臭みをとる。
2野菜を粗みじん切りにして、ニンニクと共に油で炒めてしんなりしたら1のモツを入れて更に炒める。
32にトマトホール缶と残りの調味料を加えて煮煮立ったら火を中火~弱火でじっくり1時間ほど煮込む。
4味をみて塩コショウなどを追加する。
何年かぶりに作りました。これに、チーズやワインがあれば最高です^_^
モツの臭みをとるために、茹でこぼしをしっかりすれば美味しく出来上がると思います。
子供達は見るだけでいらないと言われましたが、早く一緒に食べたいですね。