ご訪問いただきありがとうございます。
今朝は松本は寒かったです。
昨日の夕飯は豚バラでポトフにしました。
ジャガイモ、野菜とお肉も入れたので、パンなどなくてもこれだけでお腹一杯になります。
材料
豚バラブロック500g・ジャガイモ5個・人参3本・玉ねぎ2個・トマト2個・その他お好みでキノコ類など・押し麦適量
ローレル1枚・オリーブオイル、水、塩、酒、みりん適量
1 豚バラは大きめにカットしてフライパンで両面に焦げ目をつける。トマトは角切り、人参、ジャガイモは4当分に切っておく。ジャガイモは電子レンジで固めに加熱しておく。
2 鍋にオリーブオイル、1の玉ねぎ、人参、トマト、ローレルを入れて熱し、水気がでて煮立ってきたら野菜が少し出る程度まで水を加えて、沸騰したら火を弱火から中火にして1時間くらい煮込む。途中、酒、みりん、塩は味を確認しながら調整する。
31のジャガイモを入れて形が崩れない程度の柔らかさになるまでさらに煮込む。
コンソメを入れようか迷いましたが、これはこれで美味しかったです。味付けはシンプルにして野菜と肉の旨みを楽しみました。