ご訪問ありがとうございます。
今日は午後、近くのイオンに買い出しへ。うちでするクリスマスは明日する予定です。
いろいろ見て回りましたが、結局行正り香さん監修のソースが付いていたスペアリブにしました。楽しみです^^。
いちごが予想以上にお高かったのでまた明日他のお店に行かなくては汗。
さて、夕ご飯はさつま揚げと大豆のオイスターソースの炒め煮にしました。
モラタメよりS&B様のリキンキ・オイスターソースをモニターさせていただいています。

材料
人参1本・シメジ1パック・さつま揚げ4枚・大豆水煮100g・ピーマン2個・水120cc
酒大3・砂糖大2・オイスターソース小さじ1
作り方
1 ピーマン、人参、さつま揚げは食べやすい大きさに切り、シメジも食べやすほぐしておく。
2 フライパンに油を熱し人参、シメジを炒めてしんなりしたら大豆さつま揚げを加えてさらに炒める。
3 2に水、酒、オイスターソースを入れて沸騰したら中火くらいで10分ほど蒸し煮にする。
4 仕上げにピーマンを入れて1分くらい強火で煮る。
少し甘めです。砂糖はみりんでも。甘さは調節してください。赤唐辛子やごま油、にんにくなどを入れれば中華風に。
お醤油とはまた違うこくが出るのでたまに煮物に使います。ほんの少しで味が決まる❗️隠し味にコク出しに大活躍です^_^
お読みいただきありがとうございました。
今日は午後、近くのイオンに買い出しへ。うちでするクリスマスは明日する予定です。
いろいろ見て回りましたが、結局行正り香さん監修のソースが付いていたスペアリブにしました。楽しみです^^。
いちごが予想以上にお高かったのでまた明日他のお店に行かなくては汗。
さて、夕ご飯はさつま揚げと大豆のオイスターソースの炒め煮にしました。
モラタメよりS&B様のリキンキ・オイスターソースをモニターさせていただいています。

材料
人参1本・シメジ1パック・さつま揚げ4枚・大豆水煮100g・ピーマン2個・水120cc
酒大3・砂糖大2・オイスターソース小さじ1
作り方
1 ピーマン、人参、さつま揚げは食べやすい大きさに切り、シメジも食べやすほぐしておく。
2 フライパンに油を熱し人参、シメジを炒めてしんなりしたら大豆さつま揚げを加えてさらに炒める。
3 2に水、酒、オイスターソースを入れて沸騰したら中火くらいで10分ほど蒸し煮にする。
4 仕上げにピーマンを入れて1分くらい強火で煮る。
少し甘めです。砂糖はみりんでも。甘さは調節してください。赤唐辛子やごま油、にんにくなどを入れれば中華風に。
お醤油とはまた違うこくが出るのでたまに煮物に使います。ほんの少しで味が決まる❗️隠し味にコク出しに大活躍です^_^
お読みいただきありがとうございました。