ご訪問ありがとうございます。
おはようございます。
今朝はあいにくの天気になりました。
暖かいのが救いですが、これから風邪の息子を連れて病院に行ってくるので止んでくれるといいのですが。
今、出かける前にちょっと一息朝カフェしてます。
コーヒーに昨日作ったお豆腐とココアのケーキとオレンジをつまんでいます。
こちらはクーヨン12月号のコウケンテツさんのこどもめしのレシピを参考にしました。
粉類はふるって、全ての材料を混ぜて焼くだけですが、バター不使用で粉も油も控えめなのでお腹に重くありません。生地はむちむちしていてBPがなくても大丈夫。
ココアパウダーはたっぷり入って少しほろ苦ですが砂糖の甘みで息子は美味しかったようです。
材料
レーズン16g・バナナ1/2本・絹ごし豆腐120g・きび砂糖50g・塩少々・油大2・薄力粉50g・ココアパウダー20g
レーズンはお湯で数分ふやかしておきます。
この分量にあう容器がなかったので私は倍量で作りました。
200度のオーブンで途中アルミをかぶせて45分くらい焼き、またレシピには豆腐クリームを添えるとありましたがなくても食べられます。
ココア味の他に抹茶などでも試してみようかと思いました。リピートします^_^
コウケンテツさんのレシピ、こちらも作ってみました。
美味しかったですよ^_^
お読みいただきありがとうございました。

