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買い置きの高野豆腐とナス、ピーマンが冷蔵庫にあったので今夜は高野豆腐と野菜の炒め物にしました。
材料
ナス5本・ピーマン3個・人参1本・高野豆腐3枚・合わせ調味料(麺つゆ大2・黒酢大2・砂糖大2・水大4・ニンニクと生姜のすりおろし各小1)
作り方
1高野豆腐は水で戻し水気をしっかり切って、一枚を16当分のサイコロ状に切っておく。
2野菜は縦半分の輪切りにして油で素揚げにする。高野豆腐は片栗粉をまぶして軽くきつね色になるまで揚げる。
32をフライパンに入れて中火にかけて合わせ調味料を入れて絡めながら炒める。
こちらは去年、幼稚園の給食の試食会で食べたメニューをアレンジしました。黒酢はなくても大丈夫です。
高野豆腐の食感が肉のようで食べ過ぎ注意です。
やっと日中でも過ごしやすくなってきたので、息子と近所にお散歩へ出かけました。
息子の後ろ姿も、男の子らしくなってきました。半ズボンも短くなり、実りの秋を感じます。
お読みいただきありがとうございました。