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今日は晴れて暑さもそこそこで風もあり爽やかないい日でした。
でも、食事はまださっぱりするメニューが食べたい。
夕飯は、豚の切り落としで豚肉南蛮にしました。
材料
豚肉切り落とし400g・豚肉下味(酒大1、麺つゆ大1、ハウス特選本香り生にんにく・同生しょうが各小1)玉ねぎ1個・甘酢200cc・薄力、サラダ油各適量・サラダ菜
*甘酢はお酢と水各100ccに砂糖大5を合わせる。
作り方
1豚肉に材料の下味をつけてよく揉み込んでおく。玉ねぎは薄くスライスする。
2フライパンにサラダ油を1、2センチくらいひいて1の豚肉を食べやすい大きさに手で分けて握り、薄力粉をしっかりまぶして揚げ焼きにする。
31の玉ねぎ、2の豚肉を熱いうちに甘酢に入れて冷蔵庫で数時間寝かせる。
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火を通すメニューなので多少手間はかかりますが、にんにくとしょうがをすったりする手間がないだけでもかなり助かります。
甘酢には塩気がないので食べる時にお好みでお醤油など垂らしてもいいかと思います。
長雨・大雨による土砂災害に見舞われた方々の一日も早い復旧をお祈りしています。
お読みいただきありがとうございました。