ご訪問いただきありがとうございます。
今日は久々に夏の暑さが戻りました。雨ばかりだと子供達は行くあてがありません涙。明日も晴れてくれたら助かるのですが…。
さて、モニプラより中垣技術士事務所様のホームメイド・ケフィアをモニターさせていただいています。
ヨーグルトは、普段はスーパーのプライベート商品かビフィズス菌入りの物にしています。ケフィアヨーグルトは今回が初めてです。
写真のケフィア菌一包を1リットルの牛乳にパックにそのまま入れてよくかき混ぜて24時間常温で放置します。
出来上がりはこちらです。
甘い物を入れなくても美味しい❗️ヨーグルトが苦手な人にもオススメです。
腸まで達する乳酸菌も含まれていて、豆乳でも発酵可能です。冬場などの気温が低い時期は温度を保つケフィアサポーターで作ります。
しばらく続けてみないとお腹に効くかわかりませんが、長寿の里・コーカサス地方からの自然の恵みケフィアなら期待したいと思います。
お読みいただきありがとうございました。