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今日は久々に夏の暑さが戻りました。雨ばかりだと子供達は行くあてがありません涙。明日も晴れてくれたら助かるのですが…。


さて、モニプラより中垣技術士事務所様のホームメイド・ケフィアをモニターさせていただいています。



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ヨーグルトは、普段はスーパーのプライベート商品かビフィズス菌入りの物にしています。ケフィアヨーグルトは今回が初めてです。


写真のケフィア菌一包を1リットルの牛乳にパックにそのまま入れてよくかき混ぜて24時間常温で放置します。


出来上がりはこちらです。


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少し緩め。出来上がったら冷蔵庫で2週間保存可能。味は、酸味が少なく食べやすいまろやかなお味です。

甘い物を入れなくても美味しい❗️ヨーグルトが苦手な人にもオススメです。


腸まで達する乳酸菌も含まれていて、豆乳でも発酵可能です。冬場などの気温が低い時期は温度を保つケフィアサポーターで作ります。


すぐにヨーグルト作りをはじめらるスターターセットもありました。



ホームメイド・ケフィアのスターターキット



しばらく続けてみないとお腹に効くかわかりませんが、長寿の里・コーカサス地方からの自然の恵みケフィアなら期待したいと思います。



お読みいただきありがとうございました。