ご訪問いただきありがとうございます。


昨日の夕飯は、忙しかったので切るだけ混ぜるだけの簡単な一品にしました。



{92C7B557-065A-47B9-BD95-9FFE0A527FB2:01}


お豆腐とツナのサラダです。



夏の時短料理レシピ

レシピブログの「しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間なし♪夏の時短レシピ」レシピモニター参加中です。




仕上げにかけるドレッシングには、こちらを使いました。


{3F62C960-8FEF-446E-9C6B-EDA0AB10DEE1:01}




材料

お豆腐一丁
ツナ缶2個
プチトマト5個
玉ねぎみじん切り小2
レタス3枚

ドレッシング・ツナ缶な漬け汁2缶分、おろし玉ねぎ1/2個分、黒酢大1、醤油大1、砂糖小2、ハウス特選本香り生ニンニク小1


作り方


1レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎはみじんきりにしておく。プチトマトは、半分に切る。豆腐は水切りをしておく。

2汁気を切ったツナとプチトマト、玉ねぎのみじん切りを合わせる。


3水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、レタスをひいた上に盛り付け、2をトッピングする。


4ドレッシングの材料を全て合わせ、食べる時にかけていただく。


ドレッシングが美味しいとご飯が進みます。こちらのニンニクは、他の調味料と相性がいいと思いました。黒酢を使いましたが、ニンニクの風味も黒酢のコクも味わえます^_^。


お読みいただきありがとうございました。