ご訪問いただきありがとうございます。



おはようございます。朝から外で蝉が元気よく鳴いています。天気は、はっきりしませんが下り坂なんでしょうか?




さて、昨日の投稿で紹介した本の中から浜内千波さんの浜内式8強果物レシピで昨日の夕飯を作りました。





{A8D86457-48A6-47BB-8CE2-62D4472A1CB2:01}



野菜の浅漬け
オレンジと人参のサラダ
バナナの牛肉巻き



バナナに塩・こしょうで味付けした牛肉の薄切りを巻いて焼き、醤油、酒で味付けします。バナナは加熱すると甘みが増すので、みりんは必要ありません。



浅漬けやサラダに塩気があったので醤油は使いませんでしたが、さっぱりいただけて、少ないお肉で満足して美味しかったですヽ(^o^)丿



8強果物とは、バナナ・キウイフルーツ・パイナップル・りんご・オレンジ・ぶどう・すいか・アボガド。



フルーツは加熱せずに生でいただいて酵素を体に…だけではなく、砂糖やみりんの代わりとしても使うのが浜内式果物レシピです。




本によりますと、バナナの栄養素の中で注目はフラクオリゴ糖なのだそうです。腸内のビフィズス菌を増やすと言われています。



食物繊維は100gあたりで1.5g。昨日は一人分でバナナ一本半使いました。お腹の調子を整えつつ食事が出来たわけですね^_^


こちらは今朝のワンプレート、昨日作ったシナモンドーナツとサラダ、アロニアジュースをかけたヨーグルトで簡単ご飯です。




{058D0E0B-7B86-41F4-8EB5-939BD37ABB34:01}






ドーナツは焼いた当日より、次の日くらいがちょうどいい感じですね。




お読みいただきありがとうございました。