ご訪問いただきありがとうございます。



今日は、義父母が朝の涼しい時間に娘の
竹馬の練習に付き合ってくれました。



近所の小学校の校庭で息子も一緒にあそばせ
ながら、おじいちゃん手づくりの竹馬で
練習頑張りました。



幼稚園のクラスでは、もう他のお友達は
乗れる子が増えてきて


まだ乗れない孫のためにおじいちゃん
おばあちゃんにも助けてもら
っています。




家族の事で随分悩んだりしましたが、
基本は自分の好きなように
各自すればいい思うので、


時にケンカは必要になりますが
                    私も外に目を向けてストレスを
                       少なくしたいです。





ブログを始めてから、いろんな方と交流して
刺激を受けたりアドバイスをいただいたり


新しい物と出会ったり、
好きなお料理も頑張れたり
と何か励みになることをこれからも
続けようと思います。





さて、暑い日が続いているので前回載せた
チョコチップクッキーを入れた
アイスを作りました。




材料

生クリーム1パック
クリームチーズ200g
砂糖大3~4
チョコチップクッキー数枚
または、オレオなどお好みで
シナモン適量



生クリームは6分だてくらいにして柔らかくした
クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます。





{A5091D6A-1950-401A-A772-BA1D70690AD5:01}





保存容器に移して冷凍庫に入れ固まってきたら
ざく切りしたクッキーを混ぜて再度冷やし固めます。





{DDC05B9C-8623-4564-8960-A38E17646060:01}




以前ティラミスがあまり、冷凍庫で凍らせて
そのまま食べたら美味しかったのでリピートです。




市販のクリームチーズだと濃厚ですが、
今日は牛乳からの手作りの物で作ったので、
ややあっさりに仕上がりました。



クリームチーズの作り方は、
2014年2月12日の記事に画像付きで
投稿しています。良かったらみて下さい。


作り方ではすり鉢を使っていましたが今は
ミキサーで撹拌させています。



作りたてより、一日くらい冷蔵庫で寝かせた
方が美味しくなります。



シナモンパウダーを入れて大人の味♥️香りが好き
なので目分量で香りがするまで少しずつ加え
ました。


子供達が好きなアイスはパピコやガリガリ君^_^
どちらも私が小さい頃からある超定番。


子供の味覚はいつの時代も同じですね。




お読みいただきありがとうございました。