ご訪問いただきありがとうございます。
積もった雪は、溶けずに根雪になっています。また週末に降るようですが、積もりませんように。
さて、今日は娘を幼稚園へ送った後、用事で松本駅近くの郵便局へ行きました。
時間はそれ程かからない書類の受け取りだったので、カタクラモールに車を駐めて、中町を歩きました。
松本城近くの観光スポットです。情緒あふれる古い建物が多い通りで、お土産屋さんもあります。私は、少し狭い道が好きで、駅前に行くのに必ず使います。
久々にいい散歩になりました^_^
本当は雪の松本城なども撮りたかったのですがまたの機会に。
そして、今日作ったのはクリームチーズです。ぺこりに載っていたレシピを参考にお腹に軽目な簡単チーズです。
牛乳1パックを中火にかけ穀物酢をまわしかけます。
酢の量はいつもだいたい量です。牛乳の脂肪分が微妙に違うせいか⁈
あとで足したりします。100ccは使っています。
上の写真のようになったら、ザルで濾します。水きりはしっかりするとカッテージチーズになってしまうのでかなり緩めに。
粗熱がとれたら冷蔵庫でねかせます。水分が多いと上にあがってくるのでその都度取り除いて、一晩二晩おいてから和え物やパンに塗ったりして食べます。
濾して残ったホエーはパンの仕込み水に使います。
というわけで、明後日の朝はパンに決定😄