仙台暮らし
仙台セリ&鴨の鍋を始め、沢山の美味しそなせり鍋が掲載されている!
この季節何処のスーパーでもセリが大量に売られており、私も何度か鍋料理に入れていましたが
今日、新たに知った事はせりの根まで食べると言う事でした(今まで捨てていた。。。)
比内鶏スープできりたんぽ鍋にしましょう
ならば・・と。きりたんぽは手作りで!
炊き立てご飯を潰して菜箸を芯にして形成してガスでこんがりと炙る
冷めたら菜箸から抜いて完成!暖房の効いた部屋に置き丁度よい乾燥状態に。
・・・しかしこれで足りる筈がありませんので
白菜、水菜、えのき、豆腐、魚ボール、うどん
こちらはきりたんぽ鍋が終了後に始めます
香り&食感共に美味しさに驚き!葉の部分よりも根を食べる私でした(笑)
手作りきりたんぽも夫に好評
比内鶏スープもイケる!
きりたんぽ鍋が終わる頃に第二部鍋具材も並べて置き
第二部が始まり
うどんで〆ました。
月曜日は大満足の鍋ナイト
太ももまで雪に浸かりながらの作業は身動きが取れず危うく転倒(・・・)
これだけで汗だく・・・&体力消耗・・・です。