我が家 定番の1品 タンドリーチキン
インドのそれの様に赤いチキンです
今夜はスパイスをあれこれミックスする手間が省ける簡単タンドリーチキンを作りました
2人分
チキン 400~500g
ヨーグルト 1/3カップ
レモン 1/2個 又はレモン果汁
ニンニク 1欠け
生姜 1欠け
食紅 少量 (お好きで無い方は省いて下さい)
ペパーミックス 小匙1.5
カレ―パウダー 小匙2
以上を混ぜた中にチキンを漬け込んで焼くだけ!!
チキン
本日は時間短縮の為手羽先を使いましたがお好きな部位でどうぞ。
ペパーミックスを加える
カレーパウダーを加える
ヨーグルト、スパイス、ニンニク、生姜、レモンの香りがミックスされ良い香り!
インドレストランの様に色つきが良いと言う場合は少量加えてます
合成着色料は身体に悪い・・・と特に日本では敬遠されますが
私は月に1~2度微量摂取しても問題ないと思うので見た目に美しい仕上がりを望み積極的に使用します
家で使う分量なんぞレストランの その比 では無いと考えるだけでなく
外食事や既製品等で口にしているであろう様々な添加物や
現在の日本の食材を恐る恐る口にする事を考えれば私は家ごはんの方がはるかに救われます
以上は私の主観なのでご相違がある場合にはどうぞお見逃し下さいませ
と言う訳!赤色素を付属スプーン1杯を入れると
美しい赤色に!
我が家では これぞ、タンドリーチキンに必要なお色です
手羽先に切り込みを入れ中まで美味しく漬けます
モモ肉や手羽元の場合も同様です
手でよく揉み混みます
冷蔵庫で2日~半日 丸鶏の場合は一昼夜漬け込みます
さぁ、美味しくなれ~
180℃で15~20分程焼きます (フラパンでは両面7~8分ずつ)
ほんのり赤いタンドリーチキンが焼き上がりました
スパーシーな良い香り