夫が誘ってくれた 吉田うどん
ナビが到着を示すのですがお店が見つからずグルグル迷いようやく到着
車1台が通れる程の道の突き当たりに暖簾を見つけました
民家の様ですが・・・
先に進む夫、靴を脱ぐ私
うっそ~~~~
遺影やお仏壇の前でいただくの?・・・
道に迷いお店に到着したのは閉店30分前
男性のお客様が1名、ちょうどカメラをバッグに納め、お店を後にするところでした
平日は座れない程の盛況と言う事です
「こんにちは」
コタツではご近所さんが寛がれています(笑)
私、こういったスタイルのお店は初めてなのでちょっと興奮
以前からこちらの地を訪ねると
うどんの看板が付いている民家を見つける度に不思議に思っていた私は
ようやく 謎が解けました(笑)
メニュー
お茶 お茶請けの自家製漬けものがセルフサービスですって!
そして熱々のほうじ茶
馬肉 & きんぴら = にく きん
共食いは嫌なので
店主さんのお話を伺うと これが可笑しい!
ゴボウを「ささがき」にする事が面倒なので大きなままきんぴらにしたところ
お客様に大好評になったのですって!!
スープは 味噌と醤油 で作るそうです
とてもあっさりしたお味に驚きました!
こんな事を申し上げたら失礼ですがコーヒーが美味しくてびっくり
私が好きなフレンチローストに加え、
どんな食事の後にもコーヒーが欲しい私にはとても嬉しいサービスでした!
明るく元気いっぱいの店主さんと楽しい会話が弾み
お店の名の由来は お孫さんのお名前をつけた事
そのお孫さんが2歳の時に始められたお店も今年で15周年
お孫さんがお店をお手伝いしてくれるようになりとても嬉しいとおばあちゃまのお顔も!
最近ではお店はTVで紹介され、連日お忙しい日々が続き、
日によっては きんぴらが品切れになる事もあるそうです
店内では相変わらず ご近所さんがオコタで寛ぎ
猫ちゃんがウロウロと(笑)
そして 店主さんのご主人様が帰宅され・・・!
とてもアットホームな(!)雰囲気いっぱいの みさきうどん でした。
次はデザートね
山梨にもあるのよ・・・あの場所が!
続く・・・