みなさん、
あけましておめでとうございます![]()
![]()
![]()
楽しいお正月を過ごせましたか?
私はとてものんびりしたお正月を
過ごせました![]()
![]()
我が家は親戚が漁師をしているので
ありがたいことに
年間を通して
瀬戸内の海の幸を楽しめます![]()
![]()
物心ついたころから
お正月はカニと牡蠣!
たらいサイズのボウルに
山盛りのワタリガニ
が並ぶ食卓の風景が
私の幼少期のお正月の記憶です![]()
カニもシャコも殻付き牡蠣も
小学生の頃から自分で剥いて食べてた![]()
でもどうやらこの技術は
世間一般ではないようで。。。
海育ちではない夫と我が子たちは
私が黙々とカニを剥くの見ながら
自分の食べる番が来るのを待つ、
っていうのが
我が家あるあるです![]()
私、カニ職人(笑)
あまりに当たり前に
カニや牡蠣を食べて育ったけど、
よくよく考えたら
海から上がったばかりの海産物を
食卓に並べられるって
すごーく恵まれているよね![]()
自分が大人になって、
“家族や親戚で普通に助け合っていて
仲良くし続けているのって
当たり前のことじゃないのかもしれない”って
思うようになりました。
いくらいとこが漁師だからって
ピチピチの鯛をもらえたり
船に乗せてもらえるのって
あたりまえじゃないよね。
そんなことを考えながら、
子どもたち(甥姪含め)に
『大人になってもずっと仲良く
助け合うんだよ』
と話した
今年のお正月でした![]()
さぁ、今年も始動だ![]()
![]()
![]()
![]()
先週のVoicyはこちらから![]()
![]()
![]()
https://voicy.jp/channel/989/245842?x=9760
ID検索⇒ @746ytuue

公式ラインのメッセージにて、
個別のやりとりが可能です![]()
Instagramはこちらから
👉yoko(@watashilifelabo) • Instagram写真と動画
いつも応援メッセージありがとうございます![]()
**************
わたしライフLabo 小野山 陽子
📧E-mail: vansf112@gmail.com![]()


