大事なことなので、

はじめに書きます!

 

 

 

明日の朝7:30、

Voicy「母親アップデートラジオ」から

 

楽勝フライデー

 

始まりますキラキラキラキラ

 

 

 

初めての一人収録だったので

ちょっと固さもあるかもしれませんが

気を抜いて聞いていただければうれしいですラブラブ

 

 

コメントや「いいね!」していただけると

めちゃうれしい~ラブ

 

流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星

 

今、

今シーズン初の

おでん

を仕込み中ですラブラブ

 

 

食べるのは明日よ?

 

 

今夜は一晩、味をしみこませるにやり

 

 

 

 

おでんって他の家のを食べること

ほぼないよね。

 

 

これまで食べたことあるのは

自分ちのおでんorコンビニおでん

っていう人が大半なのでは真顔

 

 

 

 

 

でもたまに友達とおでんの話すると

どうやらだいぶ家庭ごとの違いがある様子。

 

 

ヒヨコヒヨコ

 

 

我が家の(というか私の)おでんは

 

・ベースは茅乃舎だし+白だし

・肉は牛すじ+手羽元

大根、たまご、しらたき、こんにゃく、

ごぼう天、はんぺん、厚揚げ、餅きんちゃく

 

 

これが定番スタイルですキラキラ

 

 

 

 

こんにゃくとしらたきは

両方必要。

 

そればっかり食べる人がいるから(笑)

 

 

 

 

牛すじと手羽元は片方でもいいけど

両方入れると最高!

 

 

 

 

餅きんちゃくは

いなり寿司用の揚げを買って

半分に切った切り餅を入れる。

 

 

 

 

具が減ってきたら

うどん入れるのも好き~ラブラブ

 

 

 

 

 

みなさんのお家は

どんなおでんですか?

 

 

 

最近聞いた話だと、

まるごとジャガイモが入っているお家と

まるごと玉ねぎが入っているお家も

あるみたいキラキラ

 

 

地域で言うと

ちくわぶとかもあるのかな?

 

 

 

味付けも

しょうゆが強かったり

甘味が強かったり

おそらく相当バリエーション豊富。

 

 

 

もしかしたら、

「おでん」って

実は家庭料理の中でも

かなり違いの大きい料理なのかもしれません。

 

 

 

 

 

たとえば、

「肉じゃが」とかだと

多少甘い辛いはあっても

たぶん想像した味と全く違うってことはないだろうし

具もほぼ同じじゃないかな?

 

 

 

あーあとは

「お雑煮」か!

 

 

あれもかなり家庭差&地域差出るよね目

 

 

 

「おでん」「お雑煮」の振り幅と

「肉じゃが」の振り幅は

個人的にはかなり違う気がしています。

 

 

なぜー?

 

 

 

 

 

ま、えぇんよ。

 

おいしければウシシ

 

 

 

 

みんな

「うちの味が一番!」と思って食べていれば

それが一番幸せなことだと思います鍋

 

 

 

 

あ~明日の晩ごはんが

楽しみ~ラブキラキラ

 

↑これ、昨シーズンの写真。今回のはまだ煮込み途中ですウシシ

 

 

ちょうちょちょうちょちょうちょちょうちょちょうちょ

 

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