大事なことなので、
はじめに書きます!
明日の朝7:30、
Voicy「母親アップデートラジオ」から
楽勝フライデー
始まります![]()
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初めての一人収録だったので
ちょっと固さもあるかもしれませんが
気を抜いて聞いていただければうれしいです![]()
コメントや「いいね!」していただけると
めちゃうれしい~![]()
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今、
今シーズン初の
おでん
を仕込み中です![]()
食べるのは明日よ?
今夜は一晩、味をしみこませる![]()
おでんって他の家のを食べること
ほぼないよね。
これまで食べたことあるのは
自分ちのおでんorコンビニおでん
っていう人が大半なのでは
?
でもたまに友達とおでんの話すると
どうやらだいぶ家庭ごとの違いがある様子。
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我が家の(というか私の)おでんは
・ベースは茅乃舎だし+白だし
・肉は牛すじ+手羽元
大根、たまご、しらたき、こんにゃく、
ごぼう天、はんぺん、厚揚げ、餅きんちゃく
これが定番スタイルです![]()
こんにゃくとしらたきは
両方必要。
そればっかり食べる人がいるから(笑)
牛すじと手羽元は片方でもいいけど
両方入れると最高!
餅きんちゃくは
いなり寿司用の揚げを買って
半分に切った切り餅を入れる。
具が減ってきたら
うどん入れるのも好き~![]()
みなさんのお家は
どんなおでんですか?
最近聞いた話だと、
まるごとジャガイモが入っているお家と
まるごと玉ねぎが入っているお家も
あるみたい![]()
地域で言うと
ちくわぶとかもあるのかな?
味付けも
しょうゆが強かったり
甘味が強かったり
おそらく相当バリエーション豊富。
もしかしたら、
「おでん」って
実は家庭料理の中でも
かなり違いの大きい料理なのかもしれません。
たとえば、
「肉じゃが」とかだと
多少甘い辛いはあっても
たぶん想像した味と全く違うってことはないだろうし
具もほぼ同じじゃないかな?
あーあとは
「お雑煮」か!
あれもかなり家庭差&地域差出るよね![]()
「おでん」「お雑煮」の振り幅と
「肉じゃが」の振り幅は
個人的にはかなり違う気がしています。
なぜー?
ま、えぇんよ。
おいしければ![]()
みんな
「うちの味が一番!」と思って食べていれば
それが一番幸せなことだと思います![]()
あ~明日の晩ごはんが
楽しみ~![]()
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↑これ、昨シーズンの写真。今回のはまだ煮込み途中です![]()
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わたしライフLabo 小野山 陽子
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