今日は
昨日のブログに書いた
“今まで着たことなかったけど
こういうの着てみたいと思ってた服”
を着てみました
そしたら夫が
『今日、かわいい服着てる』って

↑いつもどおり、ボソッと言う
あ、コレ、
人によっちゃ普通の会話かもしれませんが
うちの夫にとっては数年に一度の発言です。
え、そうかな?
こういうのOK?
素直にうれしいヨーコ

1週間前の今日は
最終勤務日で
1週間後の今日は
大学院入試当日
今日は朝から、
“来週の今の自分、がんばれ!”と
未来の自分にエールを贈りつつ
自分も同じスケジュールで
問題を解く、というのを
やってました
今までたくさんの本番があったけど
やっぱり何回やっても緊張します
私は昔から、
“中間テスト”も“センター試験”も
同じくらいの
『本番感』をもって臨むタイプでした。
本気100%
戦闘態勢オン
そんな私をみて
長年一緒にいる友人でも
私のことを
本番慣れしているとか
本番に強いよねって言いますが、
そんなことないよぅ
本番は怖いし不安だよぅ
やっぱり本番は空気が違うし、
落ち着いて全力を出すためには
それなりのステップをふむ必要が
あると思っています。
このステップは人それぞれだと思うけど、
私の場合だと
1ヶ月前:無心で問題解く
(あんまり考えてない)
↓
1週間前:緊張のピーク
いろいろ考えすぎてネガティブになる
↓
当日:さんざん考えすぎて
もう、やるしかねぇわ!の域
になり、逆に?力が抜けて、
なんでもこ〜い!の境地
が基本の流れです(笑)
つまり、
当日の時点では
すでに考えることに疲れて
一周まわって自然体
になっているんです
めんどくさ〜自分

でも、
このステップを踏むことで
少なくとも私はこれまで
本番で硬くならずに
力を発揮することができたと
思っています
だってやっぱり
心配性だし
めちゃめちゃ計画立てるタイプだし
慣れない場所怖いし〜
ヨーロッパ一人旅しといて
よぅ言うわ、って思われるでしょうが
あれもいわば
度胸付けトレーニングみたいなもんで
※ヨーロッパでバックパッカーしてた件については、
また書きます
なので、
なにを伝えたいかというと、
気が済むまで
不安になって
OK!!
ってこと
もう、思う存分悩んじゃってください。
いろんなパターンを想定して
考えて考えまくって、
もう考えるのやーめた
ってなったら
準備🆗
メンタルに関する記事を読んでいると
よく
考えても仕方がないことは考えるな
って書いてあるけど、
そう簡単には割り切れないよね。
人間だもの
だから私は、
振り払えない不安は
とことん向き合って消化する
という方法をとっています。
というわけで。
1週間前である今日は
めちゃめちゃノートに
動機づけの言葉を書いている
ここからモチベーションを上げていって
本番にピークを合わせる

さて、
今回はうまくいくでしょうか〜
今日のレシピは
ささみはパサパサになるとおいしくないから
削ぎ切りにして
軽く酒に浸したあと
薄く小麦粉をまぶして鍋へ
ブロッコリーは茎の部分にも栄養があるから
茎の皮をむいて短冊切り
スープには
茅乃舎の野菜だしを一袋
袋を破って直接入れます
シチューのルーとコショウで
味を整えて
完成
ささみの疲労回復効果と
ブロッコリーの免疫力強化で
寒さに備えよう



