今日はのんびりお休み
ストレス発散の1つ☆料理ネタです
自分の食べたいものを作る
ただそれだけを続けて早10年超
分量はなんとなくです(笑)
我が家のランチの定番☆チキンフォー
作り方は簡単♪
スープの材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
長ネギ 1本
水 1500cc
鶏ガラスープ 大さじ3
しょうが チューブで5cm
にんにく チューブで5cm
砂糖 小さじ2
ナンプラー 大さじ3
こしょう 大人だけお好みで
+フォーの乾麺 4人分
作り方
1 鶏もも肉を一口サイズに切る
2 長ネギを3cm幅くらいに切る
☆ポイント☆
長ネギはなるべく青いところをたくさん入れる
3 お湯を沸かしてスープの材料全部入れる
4 麺を茹でてスープかける
以上!
子どもの大好物
お昼ごはんのリクエスト率高し
フォーの麺はカルディの赤い袋のがお気に入りです♪
エスニック料理好きなので、ナンプラーは大ボトルで常備してますが、
使い方分からんわ!という方は試しに小さいサイズを買ってみてください🐣
今日は甥っ子(2歳)を預かっているので、甥っ子にも食べさせてみました。
はじめてのフォー、感想は?
私:『おいしい?』
甥:無言で(うなずく)
おいしかったらしい

いつか本場のフォーを食べてみたいけど、
きっと私には自己流の味の方が口に合うと思う

