hbbの前の職場は家から近かったのでlunchは家に帰ってきて食べていました
でもこれからは1人です
一人だと適当になりがちですが、旧正月で食生活がグダグダだったので、気持ちを改め規則正しく健康な食事をしようと思いとりあえずワンプレート(お椀)麺は止めることにしました
前回の健康診断では体脂肪率がまさかの30.7%
(30%から肥満予備軍。前々回は29.8%でしたギリギリ笑。いや、笑えない。)
次の健康診断は10ヶ月後の予定なのでそれまでに25%まで落とそうと頑張っているのです
甘い炭水化物が大好きなので、間食をしないようにしないように
これは間食ではない。デザートです。
おまけ
今日の間食←
紅豆年糕&發糕
どちらもお正月に食べるものですが、私には毎日でも食べたい美味しさ
紅豆年糕(Hóngdòu niángāo)は甘いお餅。
今回は、小豆入りのものをホットケーキミックスに混ぜて揚げました
春巻きの皮に包んで揚げて食べるのも美味しいです
發糕(fāgāo)は重い蒸しパン。
薄く切って、少量の油で焼く。
糕は高と同じ発音なので「仕事や生活が年々高くなるように」言う意味を込めて食べるんですが、この調子では私の体重も上へ上へいっていしまう
見た目で分かるくらい高カロリーなおやつでした。