おっはよ~さんで~すヾ(@^▽^@)ノ




なかなか休みボケが抜けないRYOでございます(笑)




家ではこんな感じですw




$☆RYO☆のまごころキッチン



(実家の菊千代でございますw)




さて、今日のまごころキッチンは流行りの発酵食品を使ったレシピです!




ミニトマトの甘酒オレンジシロップ漬け




$☆RYO☆のまごころキッチン



【材料】

ミニトマト・・・・・20個

a甘酒・・・・・・・1缶(190cc)

a100%オレンジジュース・100cc

a砂糖・・・・・・・100g

aレモン汁・・・・・大3


【作り方】

1aを合わせてよく混ぜる。



2
ミニトマトはヘタを取り、下の部分に十字に切れ目を入れる。(湯剥きがしやすくなる。)



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3 鍋にお湯を沸かし、2を20秒ほど潜らせたら、ボウルなどに上げ水にさらしながら皮を剥く。



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4 シロップとミニトマトを合わせ上にキッチンペーパーをかけ、冷蔵庫で1晩置けば完成!


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じゃじゃじゃ~~~ん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






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冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫ですのでよ~く漬かった物もまた美味ですw




余ったシロップもソーダと割るとなかなかイケますp(^-^)q



$☆RYO☆のまごころキッチン




お正月しか飲まない甘酒ですが実はこやつ凄いんです!!!


別名「飲む点滴」と言われるほど高い栄養素を持った甘酒。まず甘酒の主成分は米と米麹です。これを発酵させて作るのですが、その過程でビタミンB群、B1、B2、B6やパントテン酸、イノシトール、ビオチンなどが生成されます。また、米のタンパク質が麹菌によって分解され、アミノ酸にかわります。甘酒の糖分はブドウ糖なので、ここでビタミン、アミノ酸、ブドウ糖という主たる成分を見ることができます。点滴の成分がブドウ糖とビタミンとアミノ酸なので、これが「飲む点滴」と言われる由来なのです。甘酒はそれにとどまらず、食物繊維とオリゴ糖を含み、整腸作用も期待できます。まさに、美容と健康によいスーパードリンクなのですね(一部引用)




ですって奥さん!!!w




なのでだだのシロップではなく是非ぜひ甘酒を使ってお試しくださいませ~音譜




次回は夏休み日記その2です!




お楽しみに~~ノシ





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