ど~も~おはようございます(-^□^-)




なんと最近ワインがちょ~~~~っとだけ飲めたRYOでございます(笑)




今日はイタリア~ンな料理に和をプラスしたレシピですよ!




アサリのあっさりトマ味噌煮




$☆RYO☆のまごころキッチン


【材料】2人前

アサリ・・・・・・200g

トマト・・・・・・1個

アスパラ・・・・・2本

シメジ・・・・・・50g

味噌・・・・・・・大1

料理酒・・・・・・50cc

にんにく・・・・・1片

塩コショウ・・・・少々

オリーブオイル・・大1

パセリ・・・・・・適量

水・・・・・・・・200cc


【下準備】

アサリはバットに広げ、塩分3%の塩水を少し頭が出るくらいまで入れる。新聞紙を被せ2~3時間砂抜きをする。


トマトは2㎝角、アスパラは斜め5㎝、にんにくはみじん切りにしておく。

シメジは小房に分けておく。


【作り方】

1 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒めたらシメジ、アスパラを加え炒め塩コショウで軽く下味を付け一旦取り出す。



$☆RYO☆のまごころキッチン


2 そのままフライパンにアサリ、料理酒を入れ蓋をし中火でパカッとするまで酒蒸しにする。



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3 2に水を入れひと煮立ちしたらトマトを加え2~3分煮込む。


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4 3に味噌を入れ溶かし炒めた野菜を加え食感を残す程度にさっと煮たら皿に移し、パセリを刻んで散らし完成!


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オ~buono~~(°∀°)b



☆RYO☆のまごころキッチン

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はい!ここでRYOの豆知識~! 今回はアサリの砂抜きの仕方の理由!


頭を少し出す程度に塩水=全部浸かるとアサリは窒息死するんです!


新聞紙=暗くすると砂をよく吐き出すんです!




てか今さらながら気付きました、、、、




レシピ名、、、、い、いや狙った訳じゃ~ないですよ(°Д°;≡°Д°;)




完全に偶然の産物でございます(笑)




というわけでw 是非ぜひお試しくださ~い←無理やりまとめたw




ほな! ノシ



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