アブダビにも納豆を置いているスーパーがあり、

時々買うのですがにやり日本の3倍の値段ですポーン

 

それでも時々食べたくなるので、偶に買っていたのですがにやり

納豆は手作りできるという情報を得ましたので、

作ってみることにしました音譜

 

今までのところ、5回作ってみましたニコ

その内、完全なる成功は1回かなうーん

今日また作ってみたのですが、粘りは成功!でも

かなりアンモニア臭を感じます。。。しょんぼり

 

今まで挑戦した方法↓

1.炊飯器放置 : 失敗

方法:

保温機能を使って10時間ほどほったらかし。

失敗理由:

初めてで雑菌のことを考えてなかった。

そんなに大きくない炊飯ジャーのボウルにドバドバっと入れたので、大豆が重なり過ぎていた。

 

2.性懲りもなく、上と同じ方法でもう一度チャレンジ : 失敗 えーん

 

3.炎天下で10時間放置 : 成功!!

方法:

一軒家にお住いのお友達のお庭に黒ビニールに包んだタッパーを10時間、炎天下で放置。

成功理由:

その時期のアブダビの日中は35~40℃あったのでちょうどよかった。

また熱湯殺菌を念入りにやったのもよかったと思われるニコ

 

4.発砲スチロールの箱に放置 : 失敗

方法:

発砲スチロール箱に湯たんぽを入れ、こまめにお湯を取り換えながら10時間家の中で。

それと同時に他の容器は炎天下ではない外に10時間放置も。

※成功した炎天下放置の方法がうちのマンションではできません。

なんとバルコニーが無いんです~汗

失敗理由:

温度が40℃に達してなかったのかも。もっと放置時間を延ばしていたらできたのかも。

 

5.電気オーブン : ほぼ成功!

方法:

電気オーブン内を40℃に保ち、水を張ったトレーも一緒に入れておく。

これで24時間放置。

成功理由:

レシピ通り、24時間という長時間放置したのがよかった。

 

ただ、長時間放置したからかアンモニア臭がするアセアセ

この点が完全なる成功と言えないところ。

 

あとはアンモニア臭が出る理由として殺菌不足もあるそうです。

トレーの蓋をしなくてもOKとレシピに書いてあったので

今回ラップはゆるめにしていました。

これで雑菌が入ったのかな?

 

時間が経てばなくなる、という話もあるので、様子見ですが、

手っ取り早く臭みを消すには酢を入れるのがいいようです。

確かに、梅干しと酢を入れてかき混ぜて食べると美味しくいただけました。

 

しかし、納豆菌を混ぜたら、即蓋をするなど、細心の注意を払って作らないといけないんですね。。。

 

もう少し試行錯誤してみますおーっ!