おはようございます😊
お正月三ヶ日も今日で最後
明日は仕事始めの管理人です。
さて、今年は生協の「中華おせち」にしてみました
昔ながらのおせち料理は、ごめんなさい!
子どももあまり食べないし、管理人も好きなのは栗きんとんとかまぼこくらいなので
本当はひとつひとつの意味なんか教えながら、伝統を継承したいなとは思うんですが
中華のおせちは子どもたちにも大好評で
写真撮る前に食べちゃってます
もちろん1日では食べきれず
そんな時は、年末にコストコで初めて買ったラップが大活躍しました
コストコのラップは2種類あるらしく、こちらは「プレスンシール」というやつで
3本入って¥1,698
普通のラップと違い、手触りはザラザラしていて、粘着性があります
普通のラップのようにお皿やコップにかぶせても使えますが(粘着性があるので汁漏れしにくそう)
なんとなんと
このような惣菜の残りも
こんなふうに折り返して、空気を抜いて密閉できるんです
ただし
耐熱温度は100℃
耐冷温度は−23℃
だそうなので、このまま冷凍はできますが、レンジでチンする時はあまり温め過ぎると溶ける??
(日本のラップの耐熱温度は140℃だそう)
でもでも冷蔵庫でかさばらないし
頂きもののブロックの馬肉をラップして
ハサミで切ってみました✂️
このままジップロックに入れて冷凍すれば
酸化も防げるかな
コストコは16年ほど通っているけど
知らなかったーーー
ひとつ難点があるとすれば
切りにくい!
最初、何回か失敗してしまった
コレは管理人がぶきっちょだから??
でも、これは良いかも❣️
他にも色々な使い方があるみたいで
興味のある方は
「コストコ ラップ」
でググってみてください