街巡りのついでにランチへ行きました。サンディエゴはメキシコに近いのでメキシカンがたくさんあって美味しいところも多いとは聞くのですが、我が家は子どもたちの好き嫌いが多いのと長男がナッツアレルギーなのでもっぱら行くのはアメリカ料理屋。
挑戦してみたい気もしますしエピペンも持ってきていたのですが、もし症状が出てしまったら病院を受診しないといけないので海外旅行ではかなり慎重になります。
 
 
ということで、どこにしようかと歩きながら見ていたらここのレストランは道沿いにメニュ―を出していて、
 
 
メニューの下の方にNut Freeのマーク!!即ここに決めました。"Provisional Kitchen"

 

 

 

中に入ると雑貨も売られていておしゃれな感じのレストランでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしゃれな感じだったので子連れOKかと心配していましたが、子ども用の本も用意してくれていてwelcomeのようでした。

 

 

 

 

 

 

テーブルの上に置いてあった持ち帰り自由の小さなジャムとタバスコ。

 

 

 

 

レストランにいる多くの人の机の上に置いてあったこのカクテル。6つセットで頼むと安く飲めるのでみんなシェアして飲むのだそうです。お昼からですが私たちもいただきました。どれもけっこうしっかりとしたカクテルで美味しかったです。

 

 

 

 

 

子どもたちのオーダーの定番、Chicken Strips and Friesもおしゃれな器に入ってきました。

 

 

 

これは旦那さんが頼んだの。名前忘れました。

 

 

 

 

私が頼んだのはアボカドトースト。美味しかったけどこれだけでお腹いっぱい!アメリカ料理もカナダ料理も1口目は美味し!ってなるのですが、食べているうちにその重さに無口になって最後は義務で食べることになるのがつらいところです。持ち帰りができるのも知っていますが、こういう系を持って帰ったらたぶんぐちゃぐちゃになってしまうので。。。。そういう意味では子どもたちのオーダーは乾いたものが多いので毎回適量をササっと食べて持ち帰りの箱に入れてほしいと店員さんに自分でお願いして涼しい顔で帰っていくので賢いです。

 

 

 

 

 

 

 

晩御飯は旦那さんがどうしてもイタリアンを食べたいということでパスタ専門店を探していきました。「MONZU」

 

 

お店の中はそれほど広くなくて10組くらいが入って満席くらいです。店員さんも少ないので先に注文をレジで済ませてからテーブルにつくシステム。

 

中のインテリアはマリンっぽくてかわいい感じです。

 

 

サラダ。バルサミコ酢のドレッシングで和えてあってとても美味しかったです。

 

 

 

フォカッチャ。ちょっとパサパサしていて普通の味。長男は美味しいと言って食べていました。

 

 

 

旦那さんが頼んだボロネーゼ。

 

 

 

 

 

私が頼んだのはトマトとバジルのパスタ。どちらも麺がモチモチで手打ち麺のようでした。ソースの味も美味しい!日本のイタリアンは日本人の舌にとても合うように作られていてどこも美味しいイメージですが、こちらのイタリアンはめっちゃ多かったり、重かったり、味が濃かったり、薄すぎたりと当たりはずれが大きい気がしますが、ここのはパスタ専門店だけあって美味しかったです。

 

 

 

日本に帰ったらカプリチョーザに行きたいな~。。。。