こんにちは!
粕汁…好きですか?
私はずっと嫌いでした。
美味しさがまったくわからん!
母が作った粕汁が、おいしくないのです。
てか他の粕汁飲んだことないし、こういうもんやと思ってたし、あー私は粕汁食べれへんねやと。
私は粕汁が嫌いである
だがしかし、先日急に粕汁が食べたくなった。
嫌いなはずなのに、無性に食べたくなったのだ。
恵文社さんで味噌汁レシピの本を立ち読みしていたら、急に粕汁の写真が現れたからである。
寒い日だったので、粕汁食べたら温まりそうな気もした。
私は10分くらいそのページをガン見して、レシピを頭に叩き込み、材料を買いにいった。
酒粕なんて初めて買った。
紙粘土みたいな塊で、重たい。
大丈夫かと、一瞬不安になるが…もう遅い!
レシピを思い出しながら、初めての粕汁をつくった。
だしで野菜を煮て、鶏肉を少し、酒粕を入れて、最後に味噌を少しといて完成。
うむ…
ひとくち…
う
うまー!!( ゚д゚)ンマッ!
粕汁こんな美味しかったっけ?!
私はここで粕汁を克服したのである。
母の作ってた粕汁もこんなだったか…
ていうか食べれるようになったことを報告しようそうしよう。
次の日、早速母に昨日粕汁を作って食べたら美味しかったと報告した。
「へー!あんた粕汁嫌いやったのに?」
『そうやで。おいしかってん。最後にちょっと味噌入れんねんけど、それがええ味だして』
「粕汁って味噌入れんの?」
( ゚Д゚)<ハァ?
その瞬間私は悟ったのであった
母の粕汁には酒粕しか入っていなかったと…
そして最後は信じられない言葉でしめくくられた。
「粕汁の作り方なんかしらんもん。てきとう」
チ───(´-ω-`)───ン
教えたるわ!!(笑)
(ググッたら味噌なしレシピも出てきたけど、おいしくないとわかってるので却下…)
ではではマタネ( 。・ω・。)ノシ