自家製珈琲酒 | マニア熟の格闘日記

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入れて、待つだけなんですけど(^_^;)


最近、紹介して頂いたお店と、そこの常連様用です。。


どちらも《珈琲酒》をご存じ無いので、あまりマニアうけにならないようにしました(笑)


問屋さんで、オーソドックスなブレンドを、普段より少し焙煎して頂いて




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本日の戦利品
ボヘミアのトレイ


ピクルスや、カットフルーツ入れにも使える、なかなかの重宝モノアップアップアップ



何よりも、密閉瓶の消毒に時間掛けました。


日頃から、香料の強い洗剤は使いませんが…


先ずは、しっかり洗って、濯いで、乾かします。


桜満開の天候
油断禁物


アルコール消毒して、乾かします。


更に、熱湯消毒で乾かして…ホワイト・リカーで洗います。

後は氷砂糖に珈琲豆、ホワイト・リカー入れて、とりあえず2週間放置します。


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水分を含むと珈琲豆が沈みます♪


敢えて、いっぱいにはしていません。


2週間後に、一度味見して、甘さの調整して、ホワイト・リカーを足して、また放置。。


料理もそうですが、何度も味見はしない方が、味は決まります。味見は一回!


それから、日頃の《飲み方》拝見しておりますと、アルコール度数は、少し高くしたいので、その見極めも味見の時に決めます。。


丁度いいラベルが有りましたので、日時を書いて貼りました。


珈琲豆を取り払う時も、サラシでこします。


簡単なモノ程、手間を面倒がっては駄目ですね(^O^)




自分のも造りたくなって来ました(笑)


ダーク・ラムと黒砂糖で…フルートグラスに淹れたら、長いマッチで火を付けて(*^o^*)


フルボディ好きなワタシなので、最低でも3年は寝かせたいので、作ったら、お店にキープしますかね(爆)


そんなこんなしていたら…左眼回りが腫れて来ました(ToT)




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急いで寝まふ( ̄∀ ̄)