少し前まで家具も家電も買うものでしたが、今は家具 レンタル 愛知があります。
ただし中国の煎茶は烏龍茶で、これは発酵茶ですから、発酵の途中で揉捻します。
つまり、揉捻という技術自体は中国で開発されたものですが、蒸煮法に揉捻技術をとり入れたのは日本人の工夫です。
いずれにしても、抹茶の場合は湯をわかす釜と茶碗と茶第があればよかったわけですが、煎茶になると道具も当然違ってきます。
ここで初めて急須が登場してきました。
きゅうすともきびしょともいいますが、いずれも急須(キュウシュ)、急焼(キヒシヤオ)という中国語からきています。
上に蓋のある饅頭形の胴に注ぎ口と取手がついたもので、原型は金属製で酒を燗するものでした。
しかし煎茶が盛んになってきて、中国の宣徳窯で煎茶用の陶製の急須が作られてからは、陶磁器が主流になりました。
ただし中国の煎茶は烏龍茶で、これは発酵茶ですから、発酵の途中で揉捻します。
つまり、揉捻という技術自体は中国で開発されたものですが、蒸煮法に揉捻技術をとり入れたのは日本人の工夫です。
いずれにしても、抹茶の場合は湯をわかす釜と茶碗と茶第があればよかったわけですが、煎茶になると道具も当然違ってきます。
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きゅうすともきびしょともいいますが、いずれも急須(キュウシュ)、急焼(キヒシヤオ)という中国語からきています。
上に蓋のある饅頭形の胴に注ぎ口と取手がついたもので、原型は金属製で酒を燗するものでした。
しかし煎茶が盛んになってきて、中国の宣徳窯で煎茶用の陶製の急須が作られてからは、陶磁器が主流になりました。