大雪への備えは万全ですか?【チェック項目あり】
明日、明後日と日本列島は大寒波が襲来する予想です。
飲食店の皆様、大雪の対策はお済ですか?
■飲食店の大雪対策
・今日中に行う事
1.水道管凍結対策
2.納品の確認(食材が届かなかった場合のメニューの検討含む)
3.従業員の通勤・出社状態の確認(従業員連絡網の確認含む)
4.大雪の場合の営業行うかどうかの判断をいつするかの確認
(営業後の判断も含む)
5.大雪で営業時間変更等がある場合の告知方法の確認
(告知掲示物の作成)
6.除雪用具の確認
7.除雪方法の確認
・明日、明後日に行う事
1.水道管凍結の有無の確認
2.営業の判断
3.営業内容告知の実施(SNS含む)
4.従業員への連絡
5.店回りの除雪
6.納品遅れの場合、納品トラブルへの対応
7.営業を行ったとして、大雪が降ってきた場合いつ閉店するかの判断
その他、地域によってさまざまな事があると思いますが、一番は『情報の収集』です。
大きな事故が無いように乗り切りましょう!