醤油麹☆ | 天晴日和

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風来坊ダンサーの天晴れ探しの旅
渦巻きながら進め!!

昨日は相も変わらず(笑)
仲良し家族のお家へ突撃

かき揚げ蕎麦を作ろうと

と、
お料理&生活上手なスノオが
突然に醤油麹作りを始めた!!!


え?醤油麹ってそんなに簡単なの??


かき揚げの野菜の水切りの横で
瓶を焼酎で消毒するスノオ(汗)

麹は突然に!
そうするものではなく。落ちるもの。
(笑)


ボールに生麹ザバーッ
わくわくのご兄妹


美味しくなぁれ
と言いながら空気を沢山含ませる
のだそうです

手や空気中の菌が入り込んで
発酵してくれるのだそうです

醤油は既に発酵食品なので
麹を発酵させてダブルファーメンテーション
2つの発酵が合わさるので
腸内環境を整える作業には最適
そして美味しい!
ということだそうなのですね


自分のお手々を確認(笑)
こうやるのか。。。とにいにで勉強


教えてもらいご機嫌

複合的に菌が入るのが美味しさの秘訣
ってことで

オイラも一緒に美味しくなぁれ


お子達は楽しくてとまりません

終了して


麹に対して1:1の割合で醤油投入


合わせたら
消毒済みの瓶に入れて
今の季節なら10日後くらいの日付を書いて
付箋でピト

曰く、漬けた日付よりも
食べられる日付の方がアガルとな(笑)

あ。瓶は焼酎で消毒した後は
手で内側を触らないように!
ここは雑菌付いちゃいけない段階なんですと
ご注意を!

んで後は
一定の温度(直射日光当たらない)据え置きで
1日1回は瓶の蓋を開けて撹拌するそうです

発酵してくるとプクプク膨らんで

麹が醤油を吸い込んで発酵するので
醤油足りなそうだと感じたら
50CCまでなら追加可能だそう

白カビは歓迎!
黒と緑はNGね!!

こんな感じに
怒涛の醤油麹作り

本当に簡単に出来ました


早速今夜にでも
材料揃えて作ってみたーい!!!