あぶらみそ | 天晴日和

天晴日和

風来坊ダンサーの天晴れ探しの旅
渦巻きながら進め!!

なかなか衝撃的なネーミング



どんっ
こちらです!

アンダンスゥというのかな?

海賊ばあちゃんは沖縄人

子供のころからよく作ってくれた料理

さとうてんぷら  は
サータアンダギー

ソーメンチャンプルゥ
はそのままか


クブイリチィとジューシィメェ
もよく作ってくれました


たまに海賊ばあちゃの味を思い出して
作ってます


アンダギーは買ったほうが美味しいから
作りませんが


子供の頃のおやつはよく
さとうてんぷらでした

さーたが砂糖
アンダギーが天婦羅だと
ばあちゃからは教わりました


あぶらみそは豚バラブロックを
下茹でしてきざんで
お味噌で炒めたご飯のお供


子供の頃はあぶらみそで
ご飯三杯は余裕だったです

今夜もおいしかった!