《右脳読書》肉事典! | 帰ってきた『がん男(マン)』・ジウージョの右脳読書!

帰ってきた『がん男(マン)』・ジウージョの右脳読書!

2012年11月、《悪性リンパ腫》が発覚、約8か月の治療を終える。
最後の治療から丸3年の経過観察を終えた頃、再びあの病魔が…。
2016年8月、帰ってきた『がん男(マン)』の治療日記!

空腹時に読んではいけません!

肉
肉事典 / 実業之日本社・編
(本年4冊目 / 通算690冊)
ぱぴるす蔵書あり
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【この読書でのミッション】
『新たな気づき』をピックアップせよ!









肉の部位、特徴や下処理の方法、おすすめレシピを紹介している本です!











【牛肉の副産物編】


●ハツ・・・・・・心臓、語源は英単語の『ハート(ハーツ)』








●ミノ・・・・・・第一の胃(牛には4つの胃がある)
●ハチノス・・・・第二の胃、胃の中では最も味がよいとされている

胃1,2









●センマイ・・・・第三の胃、鉄分や亜鉛が多く含まれる
●ギアラ・・・・・第四の胃、アカセンマイとも呼ばれる。脂肪が多く濃厚な味わい

胃3,4





●ハラミ・・・・・横隔膜(上部)、上質になると霜降り状にサシが入る

●サガリ・・・・・横隔膜(下部)、肉質が柔らかく適度な脂肪がある

●ショウチョウ・・ヒモ、マルチョウ、コプチャン、小腸

●ダイチョウ・・・シマチョウ、テッチャン、ホルモン、大腸











【豚の副産物】

●ノドナンコツ・・フエガラミ、ウルテ、輪切りはドーナツと呼ばれる

ノドナン










●フワ・・・・・・プップギ、フク、イチ、肺、スポンジ状のふわふわした感触、ソーセージの材料にもなる

フワ










●ガツ・・・・・・豚ミノ、胃

●ショウチョウ・・ヒモ、小腸

●ダイチョウ・・・しろ、豚テッチャン、大腸









●コブクロ・・・・子袋、子宮

コブクロ






























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