私も知らなかったのですが・・・ポーン


鷹の爪(ナス科トウガラシ属)には沢山の種類のビタミンを豊富に含んでいる、健康野菜の一つなんだそうです。


キレイなお肌を作るのにビタミンは欠かせないですからね!


もちろん食べすぎは身体へ強く刺激を与え、さまざまな病気を誘発させてしまうので、ほどほどに。

 

鷹の爪:熱性、辛味


  • 新陳代謝を促進
  • カプサイシン(辛味成分)が、血の巡りをよくするよう働きかけてくれる
  • 汗とともに肌の老廃物を排泄
  • 食欲UP、消化を助ける
  • 冷えた胃腸を温める


☆身体を温め、気血の巡りをよくして月経痛緩和☆

月経痛は気血の滞りや血の不足から起こります。気血の巡りを良くして血を補い、身体を温めてあげましょう星


#鶏むね肉とズッキーニ、きのこのトマト煮 #アラビアータ風
 


【材料(1人分)】

  • オリーブオイル 大さじ2~
  • にんにく  1片
  • 鷹の爪   1本
  • 鶏むね肉  80g程度(温性)
  • ズッキーニ 15㎝位
  • 玉ねぎ   1/4個(温性)
  • しめじ   1/4
  • ブナピー  1/4
  • トマト   中2個(微寒性)
  • 塩     適量
  • トマト缶  200g(1/2缶)
  • ローリエ  1枚
  • ブイヨン  キューブ1個
 

【作り方】

  1. オイルとにんにくをフライパン(または鍋)に入れて中火で火をつける。バチバチしてきたら、弱火に変え、ゆっくり火を入れる。(キツネ色に、香りを出す)
  2. 鶏肉、ズッキーニを入れ、焼き色がつくまで焼成。入れたらあまりいじらない。片面焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじを加える。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを1個分入れ、塩をする。炒めながら野菜全体にオイルをまわす。
  4. トマト缶、ローリエ、ブイヨンを入れて、鍋蓋をして4~5分ほど煮る。(強火でわいてきたら弱火)
  5. 残りのトマトも加え、塩で味を調える。
  6. 鶏肉に火が入ったら火を止める。お皿に盛りつけて完成です。
 

照れちょっとした豆知識照れ

イタリア料理では、料理の隠し味(煮込み料理やソースなど)に『ソフリット』を使ったりします(調理工程の一つ)。
 
香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)を、多めのオイルで1、2時間ほど(野菜の量にもよりますが)、弱火でじっくり炒めてペースト状にしていくのですが、

この調理工程をふむことにより、野菜の旨味と甘味が加わるので、料理が一段とおいしく仕上がります!!
 

薬膳の勉強をしていて食材辞典をみていると…、

玉ねぎの火の通しすぎは、

  • アリシンがアホエンに変化
  • ビタミンB1やビタミンCが失われる
  • 抗酸化作用を失う

などと書いてありました。
 

逆に炒めすぎた時に残るのは、

  • 食物繊維や少量のカルシウム、リン
  • 微量のビタミンB2
  • 血行をよくする
  • コレステロール値を下げる

などの作用があり、


食材をどう調理するか・・・、


『美味しい!』は、もちろんのこと、
 
その時々の身体の調子に合わせて調理法を変えてみるのも、食材の持つ力を最大限生かすテクニックの一つだなと、

また一つ勉強になりました!!