こんにちは!
きょうは、夫が日帰り出張(名古屋 ⇔ 東京)のため 「きょうの夫のお弁当!」は、お休みしました。
そこで、食関連のブログ‥‥ なので、昨日作った作り置きの惣菜をアップしました。
【ゴーヤー甘酢】
もう、秋ですが まだまだ いける!‥‥と、思い、1本購入。
ゴーヤーは、好き嫌いが ハッキリ分かれる食材だけに‥‥ 、
わが家も‥‥ 、
夫はゴーヤーが大の苦手(>_<)!
生はもちろん、炒めても、揚げても、ダメです!
だから、買ったゴーヤーは、自分のためのもの!3〜4日で食べ切る分の「ゴーヤー甘酢」を作りました。
【材料】
ゴーヤー 1本
にんじん 中1/2本
のしいか 適宜
やさしい酢 200ml
【作り方】
ゴーヤーは、縦半分に切って 種とわたをスプーンなどで取り除き、3ミリくらいの薄切り後、かるく塩を振って5分くらい置いてから、両手のひらにはさんで、水気をきっておきます。
にんじんも 2〜3ミリ厚さのせん切りにし、かるく塩を振って5分くらい置いてから、両手のひらにはさんで、水気をきります。
ボウルに、ゴーヤー、にんじん、手で裂いた(さいた)のしいか、やさしい酢を合わせ入れ、できれば、ホーローやガラス容器で保存。(酢は金属との相性がよくないので!)
※ホーローは、金属ですが、表面にガラス塗装されているので、酢の物保存に 向いています!
食べるときに ゆで枝豆をトッピングすると、「ビールのおつまみ」になりますが、この【ゴーヤー甘酢】どちらかといえば、女性好み‥‥、かも 1型の私は、食事にこれをプラスして食べると‥ 、
なぜか 血糖値が 暴れ(あばれ)ないんです⁈
(= 高血糖になりにくい!)
興味がある方は、ぜひ 作ってみてくださいね
ヽ(^o^)