きょうのお弁当
2017. 9. 1(金)
ごはん250g
しそわかめソフトふりかけ
豚肉とタマネギのうま塩炒め
棒棒鶏
焼き鮭
茄子と黄パプリカのみそ炒め
切り干し大根の煮物
ゆでとうもろこし
トマト
ゆでブロッコリー
メモ
ごはんは、ゆめぴりかの無洗米を前夜にタイマーセットし、炊飯。
パラパラ冷凍の豚スライス肉 と 紫たまねぎ、しめじ を くるみ油で炒め、黒胡椒にんにくのスパイス と しいたけ茶パウダーで味付け。これは 当日作り!
茄子 と 黄パプリカのみそ炒め も 当日作り!
棒棒鶏は、前日 夕飯のおかずで作ったものをお弁当用に少し取り置いたもの。
お酒を少しふりかけた鶏ムネ肉 を セロリの葉を敷いた蒸し器で蒸したもの。
加熱料理で電子レンジは、なるべく使わない主義なので、作り方が、だいぶ古臭いかも‥(^◇^;)
他のおかずは、全て作り置きを詰めました。
きょうは、金曜日‥‥なので、わが家恒例、冷蔵庫内 整理 兼 在庫点検の日 です。
夕食は、庫内のものを使ったおかずで、結構、程よい脳活ができます
午後からは、近所の主婦友と お茶とお買い物に行ってきます。1ヶ月ぶりで会うので、積もった話がいっぱいで、お茶の時間が長くなりそうです。(きょうは たぶん 星乃珈琲店にいきます)