きょうのお弁当
2017. 8.10(木)
刻みたくあん
五色ふりかけ
ヒレカツ
焼き鮭
玉子焼き
ひじきの煮物
ゆでオクラ
ゆで枝豆
キャベツ
メモ
ごはんは、ゆめぴりかの無洗米を前夜 タイマーセットし、炊飯。盛り付け後、冷ましてから 刻んだ沢庵と五色ふりかけを散らし、彩りを加えました。
ヒレカツは、夕飯のおかずで作った時に お弁当用に揚げるだけの状態で 小分けして冷凍保存していたもの。おかずに困った時のお助けもの。今回は、冷凍保存ものを使い切るためで、けさ、少量の油で揚げました。片面にウスターソースを染み込ませ、ざく切りキャベツと一緒に盛り付け!
玉子焼きは、辛子マヨネーズだけを入れて、くるみ油を使って焼いたもの。当日作り!
焼き鮭、ひじきの煮物、ゆでオクラ、ゆで枝豆は、作り置きを詰めました。
明日から、しばらくのあいだ、お弁当作りは、お休みに入ります。
夫が勤めている会社は、会社としてのお盆休みはないので、各自、年休で夏休みをとるんですが、
わが家は、8/11(金)〜20(日)まで。
なんと、数えたら10日間も!
よって、お弁当作りも 10日間 お休みです
8/21(月)から、また、「お弁当のブログ」再開予定ですので、よろしくお願いします。
ではでは、みなさまも夏バテに気をつけてお過ごしくださいねヾ(๑╹◡╹)ノ"