グリーンハーツ音符 お茶 きょうのお弁当 お弁当割り箸 キラキラ

2017. 6.12 (月)
{84D850FD-3F72-4EF5-A34D-46C82374E118}

たこめし
ゆで枝豆
焼き鮭
チーズシュウマイ
なすとパプリカの味噌だれ
ブロッコリーの辛子マヨネーズ和え
湯むきミニトマト
沢庵



音符鉛筆メモ ブルー音符

たこめしは、前夜 米だけを浸水しておき、当日 米の水気を切り だし汁 酒 しいたけ茶 しょうが ゆでたこを入れて炊飯し、盛り付け後 ゆで枝豆を散らしました。
きょうのゆでだこは、地元 愛知県産です。
甘口鮭は 当日トースターにアルミ箔を敷き、750w 8分ほど焼き 骨 皮を取り除いています。
下ゆで済みのブロッコリーは辛子マヨネーズで和えました。
市販の冷凍シュウマイは 電子レンジで解凍。
なすとパプリカは、当日 少量の油で素揚げし、味噌だれをかけ、白ごまをパラリと!
当日 ミニトマトは湯むきして、レモンオイルをごく少量まぶし、ごくごく少量の塩をパラッ!
沢庵は、市販の一本売りのものをあらかじめ切っておき 容器保存したものを添えました。