きょうは、カーボカウントを使っての実践編をアップしました!
その前に、
きのうは、夫が大阪へ日帰り出張しました!
お土産に「大阪名物たこ焼き」ではなく、
「ビーフカツサンド」を買ってきてくれました
サンドの具 1.2カーボ
ラブレリンゴ味 0.9カーボ
ブラックコーヒー 0カーボ
計 4.9 カーボ ‥‥と、見立てました!
1カーボ = 糖質10g
インスリン/カーボ比は、
1カーボに必要なインスリンの量(単位)
私のインスリン/カーボ比は、1.1です
食事合計カーボ✖️インスリン/カーボ比=
食事に必要なインスリン
朝ごはん4.9カーボ✖️1.1=5.39
インスリンペンは、小数点以下は、打てないので、端数を切り捨て、5単位のヒューマログが、必要です。
(ポンプは、小数点第1位まで打てます)
この日は、朝の血糖値が、106で、補正の必要はないので、食事のためのインスリン5単位を打って、朝ごはんを食べました。
もし、朝前の血糖が210mg/dlだとして、食後3時間後の血糖値を100mg/dlにしたい場合、210➖100=110
この差110mg/dlを下げるために、インスリン効果値をつかいます。
インスリン効果値は、インスリン1単位で下がる血糖値の数値です。
私のインスリン効果値は、70mg/dlなので、これを使って110mg/dlを下げるには、
110➗70=1.5(単位)
1.5単位のインスリンが必要です!
これが、補正用のインスリンです!
自分のインスリン/カーボ比 インスリン効果値 を
ザックリと調べるアプリがあります
【カーボカウンター】と検索して、手に入れたら、〔簡単〕と〔正確〕のうち、【簡単】を選んで、自分の数値を求めてください
昼前の血糖 283 !
カーボを計算し、それに似合うインスリンをうったはずが、思わぬ、高血糖!
カーボカウントの意味がない‥(>_<)数値です!
外食、中食、は、こう言った傾向があります。大はずれが!
いつもの朝ごはんなら、結構安定してます!
これは、抜きとった脂身です!
脂肪、たんぱく質は、3時間あたりから、じわじわと血糖が上がると言われていて、1型のみなさんは、経験上、わかっていると思いますが!
そういったところが、すごく難しい点です!
これだけの脂身を抜かずに、全部食べていたら、300越えは、ほぼ確実だったと、思います!
私は、外食では、自己防衛のため、なるべく残さないものを選んでたべますが、
選択できない場合は、残します!
周りに気づかって、自分を犠牲にした時期もありましたが、今は、図々しいおばさんになりました!どう思われてもいいので!