お店のメニュー価格を変える事になりました。
値上げです…。
原材料の価格高騰、
お店を営業するうえで必要な
包材等、光熱費、ごみ処理費用
ペーパー等の消耗品、洗剤、レンタルモップやマット
関わっている全ての業者から相次ぐ値上げのお知らせ
食材に関しては2~3ヶ月毎に
段階的に値上げのお知らせが来ている状況です。
これまでパパさんと2人で
人件費をかけず
試行錯誤しながら
あぁでもない、こうでもないと
言い合いしながら
毎日、毎日、ほとんど休まず
頑張ってきましたが
売り上げと支払いのバランスが崩れ始めた事で苦しい中での決断となりました。
先日、値上げをしたカフェが閉店しました。
値上げせず、低価格で貫いていた居酒屋も閉店しました。
値上げすれば当然、お客さんからのご指摘もいただくと思いますが
ご理解してもらえるように努めなければいけません。
メニューの差し替えや
レジ設定も変更しなければならないので大変な事ばかりです…。