夫婦で飲食店を経営している私達。
コロナによりバイトさんがいなくなり2人で営業を続けているなかで
ありがたい事に今年も忙しい12月となりましたが、
朝から夜まで仕事のため
【息子のご飯】
の献立に頭を悩ませる日が続いてます。
同居していた義両親が北陸に行ってしまったしね…
まだまだ成長過程で、たくさん食べる年頃に
本当なら、出来立てのご飯を作って食べさせてあげたい…
一人で食べてもらう事になってごめんなさい…
これが私の本音です。
なので朝のうちに準備。
部活動を終えて疲れて帰ってきた時に、なるべくすぐ食べられるように
・炊きたてご飯(タイマーセット)3合
・火にかけてすぐ食べられる(野菜や豆類(豆腐や油揚げ)多め)味噌汁
・肉料理(牛肉、豚肉、鶏肉いずれか)←基本レンジで温めがいけるもの
・時々、焼いた魚や刺身やサラダなど←冷蔵庫に入れておく
・バナナやリンゴ、みかんなどのフルーツ
・チーズやヨーグルトやヤクルト
などを用意しておきます。
今はとにかく肉❗そしてご飯がすすむ味付けを求められます。
私達が帰ってきてから(21時過ぎ)
夜食のような感じでもう一度食べる事もあるので
この時に顔を合わせて話をする時間となります。
今年も息子は遠征合宿に行き
私達は仕事なので
我が家でX'masは無さそうです(笑)