あるフランチャイズのケーキ屋さんでケーキを買ったところ
・箱(有料)
・スプーン(有料)
・袋(有料)
『なんだかもう行く気がしない』
とクチコミの記事を発見…(・・;)
私達のお店でもケーキを取り扱っていてお持ち帰りが出来ますが、今のところ有料にはしていません。
それは無料で差し上げられるバイオ製品(環境に優しい商品)を買ってるから…という企業努力というものになりますが、お店としての負担が大きい事も事実…。バイオ製品は割高なのです。
周りのスーパーでも、これまで無料配布していたレジ袋を有料にしたところ客足が減ったと聞いたりすると
レジ袋有料化が当たり前になってきてるとはいえ、今の状況でお店側の判断として、どちらの選択が正しいのだろうか…と悩みます。
ちなみに、私達のお店ではテイクアウト需要が未だに多く
・ピザ(箱・袋)
・パスタ(容器・袋)
・冷製(容器・袋)
・お弁当(容器・袋・割り箸)
とあり、注文数がわりと多いので
予め商品をまとめて入れて置くことで渡し忘れ防止や迅速に商品を渡せるという事もあり、袋を必ず付けています。
なにより、お客さんの反応がやっぱり良いの…(;´∀`)
どんどん値上がりする包材に頭を抱えるけれども、
周りのお店ではテイクアウトが全く入らないと言ってるなかで、まだ注文をいただけるなら、もうしばらく無料で差し上げて頑張っていこうと思います。