旦那さんの田舎の親戚から出来たてキムチが届きました~♪
韓国の家庭ではこの時期「キムジャン」といってキムチをまとめて大量に漬ける風習があります。
各家庭にキムチ専用冷蔵庫が当たり前の様に置かれ、この時期漬けたキムチを一年かけて大切にいただきます。
ある程度浸かったキムチは酸っぱくなり、チゲや炒め物に利用しても大変美味しいのですが、
漬けたてのキムチがまた最高に美味しいのです。
韓国に住んでるからこそ味わえる醍醐味とでもいいましょうか。。
サラダ感覚でバクバクいけちゃいます^ ^
漬けたてキムチはこのように手で割いていただくと一層おいしいそう。
茹でた豚肉などと一緒にいただくとこれまた最高なのです ^ ^
一年に一度のこの時期だけの贅沢な楽しみの一つです~♪
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