食費に対して料理がともなっているか問題 -2ページ目

食費に対して料理がともなっているか問題

食費管理。料理日記。

無駄遣いしないで料理が作れているか記録するため。


あるのについ買う癖あり。

なるべくムダをなくすための試行錯誤ブログ。

大人2人と幼児1人。

毎日作ってるのにだいたいレシピを見なくちゃ料理できない。



切ったり、焼いたり、茹でたり等の工程は適当にできるけど、最後の味つけだけはどうしても‥。不安ガーン


だけどいつかは何も見ずに作れるようになったら、効率いいし時間短縮にもなるし、料理が楽になるんだろうな。



ただし‥


自分一人の時のご飯は別。



味なんぞどーでも良い、栄養さえ体に入ればなんのその精神でやってるから



早い!雑!見栄え悪い!




見た目なんてめちゃくちゃブスな料理ができあがるちゅー




目分量で
「フンフンっ」
「チャッチャッ」
「とりゃ!」
「ビシッ!」



の効果音つけるくらい適当に投げ込まれる食材と調味料。



さぞかしどんな適当なお味かとなるけど、こりゃまた不思議。



見た目のおブスさと裏腹なけっこう美味しい料理が作れちゃうもの。




テキトーさ万歳拍手




これが人にふるまうってなって少し慎重になるとうまくできなくなる。



この自分の弱点をうまく攻略するといいのではないか←(何とも浅い攻略)





こういう時は時間があると慎重になっちゃうから、時間が迫ってるっていう条件が大事。



って出かけて夜7時に家に帰ってきた時に慌てて作ったやつ。




土壇場。急げ!




ごま油でニンニクを炒め芳しくなったら‥




さぁ、冷凍庫にストックしてた豚そぼろの出番です!!!!!(胡麻臭い番組)

{6F61E797-AEAB-4247-9483-815BA914B54E}


凍ったひき肉が熱で目覚めたら、ゴボウ炒めて〜
(👆写真はすでにゴボウさんが炒められてますが‥
あとからこのシーンだけ慌てて写真撮ったからですショック




酒、鶏ガラスープの素、醤油、砂糖と思いつく調味料で味つけて‥

{812833C1-A399-4E29-9775-C4092874CC28}

できあがり!




お味はやっぱり土壇場の急いでただけあって、美味しくできました口笛



たぶんゆっくり時間あったら‥



自分の場合モタモタして、ゴボウに火が通り過ぎて柔らかくなったり、味をあっちこっち迷って結局、塩分過多になるんだろうと思う。


 
追い詰められて自分の中の何か新しい技が発見されることもある。




キリッ真顔