青森のグルメな知人からこんなのが届いた↑私が海鞘(ホヤ)が好きなことを覚えてくれていた。
何年ぶりに電話がきて
ホヤは天然物じゃないと美味しくないんだけど、福島原発のせいで海のものが汚染されて
食べれなくなったと・・・
ホヤやナマコは海にじっとしているから獲れる場所を考えないと恐ろしくて口に出来ないと・・・
あんたたちのところにはどんなニュースになって伝わっているか分からないけど、
風評被害じゃなくて本当だからねと・・・・・
でも、最近、津軽半島と下北半島の間の陸奥湾の天然物のホヤを売っている魚屋を見つけて
大喜びしていると・・・
陸奥湾は潮の流れが日本海から太平洋に流れているから汚染されてないんだって。
だから、あんたにホヤを食べさせたいと思ってと・・・・・人の優しさに泣けました(゚ーÅ)
東北の山菜、みず(ウワバミ草)もすぐ食べられるように調理されて入ってた。
海鞘のオレンジ色とみずの黄緑色が目にもきれいで、ホヤの柔らかさとみずのシャキシャキ感が
絶妙で、地元では一緒に食べるんですって。そうすると天国に行くほど美味しいと・・・
そして、ホヤには地酒!と、地元で評判の良い酒まで入れてくれた。
あぁ~~~ほんとに天国ですぅ~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
大好物の【がごめ入りとろろ昆布】と、りんごの蜜で作ったフルーツソース【紅玉蜜】も入ってた☆
安保商会のとろろ昆布はめっちゃ品物が良いです。東北は海の幸がパワフルです。
ご紹介します→ http://www.anboya.com/e-shop/html/
紅玉蜜はとろけるほど美味しく、口に濃縮されたりんごの甘さが広がります。
紅玉蜜はこちら→ http://www.applet1181.jp/furusatobin/tugaru-ame/index.html
私はもう、すでに天国にいます♪ぜ~~んぶ食べちゃった~~~ヾ(@°▽°@)ノ
特別純米・亀吉も美味しかった~~♪♪
日本って美味しいもので溢れてますね☆ 豊かで恵まれた国だ~。
青森の知人と幸せなひと時に感謝(^人^)