実は前から(といっても1週刊前)から、本格ビーフシチューに挑戦しようと思ってました。
なぜならある日の日経新聞に、「固いお肉もプロのようにやわらかくなる食材」うんぬん・・
という記事を見かけたからです。
「固いお肉をプロのように変化させてしまう」食材・・・
それは
キウイ
しかも、日経の影響かどうかわかりませんが、その記事がでた数日後、
イオンで 牛肩ロース(98円/g)、キウイ(78円/個) が特売に
もう買いにいくっきゃありません。
迷わず、会社帰りに買っていくことに
しかし・・・・
キウイ完売
でも、牛肩ロースは残り2コのところギリギリゲット
キウイは後日買うことで合意しました(ダンナちゃんと)。
前の晩から漬け込みます。
キウイだけでなく、ほかにもいろいろ漬けた結果がよかったということで、
もちろん「全部漬け」します。
<漬けたもの>
・キウイ
・たまねぎ
・赤ワイン
・お酢(私はワインビネガーにした)
・ヨーグルト(自家製のカスピ海ヨーグルト使用)
しまった・・・
写真を撮るのを忘れました
なのでもう画像のせちゃえ
しかも完成してからの撮影です↓↓
若干、かざりの生クリームの多すぎが気になりますが・・・
で、今回は特別に?フォカッチャも作っちゃいました(また)。
これはちゃんと記録しましたよ。
焼き終わり(オーブン出した直後)↓↓↓
入れ物は、100円ショップで買ってきました。
こんな便利なものがあるんですね~~~
ビーフシチューはハインツの缶を使用しましたが、キウイで漬け込んだ&半日煮込んだこともあって、お肉はトロトロでした。
今度、また時間をかけた 実験 料理しましょう~