会社のお友達に「栗ご飯は、生の栗から作るとすっごくおいしいんだよ。一度ためしてみて」
という言葉にだまされ感化されて、そういえば作ったことがなかったので今年はチャレンジしてみました
買った栗です。
SATYで\398。なかなか大ぶりなヤツです↓
鬼皮をまる1日水にひたして(ほんとはそんなに浸さなくていいけどその日は栗を買ったことで満足した)、
渋皮むきに挑戦です
アララララ・・・・なんか鬼皮ついてた時は立派だったのに、
甘栗ほどの大きさになってしまいました・
↓↓↓
↑ネットで確認しました
お湯に浸したら剥きやすい剥きやすい・・
ほ~ら、こんなステキに
ご飯炊く前です
味付きもあるけど、今回は栗を生かしたかったで、あえて塩のみで
火加減に若干ドキドキしつつ・・・・
私の実家からもらってきた今年最後のゴーヤちゃんと、
秋の味覚で完成です
ちなみに真ん中の黄色いのはトマトです。
夏と秋、おいしゅうございました
栗ご飯さん、ゴーヤさん、
また来年~