ぼた餅3種作ってみました〜!!
甘さ控え目で自分好みに〜😋
普通のぼた餅
抹茶きな粉のぼた餅
黒ごまのぼた餅
抹茶と黒ごまは逆あんこ
中にあんこを仕込みました😄♫
三種の味を楽しみながら、ペロっと平らげる。
摺り黒ごまが1番美味しかった〜!
買えば早いけれど、年に数回の事。自身で作ってみるのも良いものでした。出来上がるまでの過程も好き〜♡楽しい♫
どちらかと言うと、子供の頃から和菓子好き♡
小豆の風味が堪らん❀(*´▽`*)❀
昔、親戚の家に集まった時、ワイワイ言いながら作っていたのを思い出しながら💭作りました
やっぱり回帰して行ってる私…
自分で作れそうな物は作ってみる〜
食べている時って、4個くらいペロリと食べてしまいそうですが、3個食べたら、後になって胃が重い…😅
胃下垂だし〜回数分けてお腹空いた時に食べるのが一番良い。
胃下垂って、どの辺に食べた物が居るか分かるんだよ〜😆
白花豆で白あんこも作りたいなぁ〜。食べる事は…直ぐに行動に移すかも〜😁
【豆知識】
もち米が炊き上がったら…
①そのまま粒を残す派
②半分潰す派
③全部潰して餅状にする派
の、何れからしいです。
潰す作業を“殺す”と言うそう😱
②は半殺し
③は全殺しと言うそう…😰
追記:皆殺しとも、言うそうです!
何とも物騒な用語ですね🤣
因みに、私は半殺しにしましたけどぉ〜😁
🍀˚ 。*🍀˚ 。*🍀˚ 。*
編み物スランプです…
どうしましょ??
編み上がらない…思う形にならない…なので何度も解いています。
コットン糸と毛糸は質感が全く違って、悪戦苦闘。ゥ─σ(・-・`*)─ン…
編物で無くて、夏は布地から帽子作るかぁ?とか、思っている所です。
子供用は作ってました。。。