小豆は水煮のままと、半分はぜんざいに。
実は小豆と並行して、金時豆も炊いていたぁ〜!
こちらは水煮のまま〜。
サラダに入れたり、ミネストローネに入れたりする。
金時豆なんて、お正月に1回食べるくらいだったけれど〜いつからか…お豆の消費量は多くなっていますね〜。
週2は食べているかも〜!
ポリフェノール含んでいるしねッ😉
小豆と金時豆の
栄養と効能
【小豆】
◎豊富な栄養成分
小豆には、タンパク質、食物繊維、ビタミンB群、カリウム、鉄、亜鉛などの栄養成分が豊富に含まれています。特に、植物性タンパク質や食物繊維の含有量が高く、健康や美容に良いとされています。
砂糖さえ添加しなければ、糖質制限の味方になります。
※お通じ良くなります👌🏻´-
◎健康効果
カリウムやサポニンという栄養素が含まれており、高血圧、高脂血症の予防、利尿作用がありむくみにも有効です。
また小豆には赤ワインを超えるポリフェノールが含まれています。アンチエイジング効果があり、貧血予防にもなります。ビタミンB1を含んでいて、糖質をエネルギーに変える役割をしてくれます。
【金時豆】
金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分でビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含みます。
カルシウムのイライラ防止、鉄分の貧血予防効果や、必須アミノ酸リジンはブドウ糖や脂肪の代謝を促進するので肉体疲労の回復や集中力もアップ。食物繊維はごぼうの約2倍以上で、腸内環境を整える効果もMAX。ポリフェノールを多く含むため、眼精疲労や視覚機能の改善にも効果抜群!
💡「レッドキドニー」と言う名称だったらピンと来る方も?!
効果効能は良く知らず…身体が欲するものを食しているだけなのですけれどねΨ(*´x`*)Ψ
見た目は正直どうでも良し😁
取り敢えずは食欲湧くような盛り付けは目指しますけど〜。その日の気分で変わったりする〜😆
食材が目の前に有って、それらを美味しく頂ける事に感謝するのが1番なのだと思う。
当たり前のように食事しているけれど、野菜🥬🥕🥦もお米め🌾も、お豆🫘🫛も無かったら…😱
当たり前の事では無い…。
今朝もね…朝ご飯の準備しながら、幾つも食材が有って、何作ろう?って迷えるって幸せだなぁって♪✱.゜♪✱.♪✱.゜
2億もするトイレ🚽
こちらに回して水が出る様にするのが先なのにね…
日本のお偉いさん達には、何も期待出来ません😓