レーズンくるみパンを焼きました。
今回は、卵なしで作りました!
こっちのが好きかも^^
仕上げは、牛乳のみで。(どんだけ卵を使いたくなかったのか・・・
レーズンくるみパン
【材料】 (10個分)
■ 生地
強力粉 ・・・・250g
三温糖 ・・・・25g
バター ・・・・25g
塩 ・・・・・3g
牛乳・・・・180cc (※牛乳はぬるいくらいに温める)
ドライイースト・・・・ 4g
レーズン・・・・・ 70g
くるみ(あれば) ・・・・20g
■ 仕上げ用
グラニュー糖 ・・・・お好みの量
牛乳 ・・・・適量
【作り方】
1 くるみは、170度のオーブンで5分ローストして、砕いておく。
2生地材料のドライイースト(所定の位置に)とレーズン、くるみ以外の材料をHBに入れて、生地コース開始。
3 15分後にレーズンとくるみを投入して、1次発酵までおまかせ。
4 生地を取り出し、軽くガス抜きをし、10等分して(1個、約58g)タッパー等に入れてベンチタイム15分。
5 ガス抜きをしながら丸めなおし、2次発酵、40分。その後、オーブン200度で予熱開始。
6 予熱の間に、溶き卵を塗ってはさみで十字に切り目を入れる。そこにバターを少し乗せて、グラニュー糖をふる。
7 190度のオーブンで、約14分焼いて完成!
写真付きレシピはこちら↓
レーズンくるみパン【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000368/
上にかけたカリカリになったグラニュー糖がさいこー!!
レーズンたっぷりで美味しい~!!
子どものおやつにも^^
簡単なので是非是非♪
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こっちで焼いてしまうくらいお気に入りのトースター☆
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